(2021)選擇適合你的線上課程平台!

副業聊天室
6 min readJun 24, 2020

--

如果你正在準備製作自己的線上課程,選擇一個適合你的線上課程平台非常重要!不論是想要和線上課程平台合作、或是想要透過SaaS自己架設課程網站,一起來看看應該怎麼選擇吧!

首先,可以把線上課程想像成一個數位商品,你可以將商品上架到市場和平台 (例如:Hahow、Yotta、Udemy等),也可以自己架設官網販售(例如透過LearnWorlds、Teachable、Thinkific 等 SaaS,或者直接用Wordpress架一個網站),其實就是這麼簡單!

讓我們深入介紹適合台灣講師的線上課程 SaaS 和平台!

線上課程 SaaS : 適合已經有受眾、熟悉網路行銷和線上課程製作的講師、開課單位或公司!如果你想要認真打造線上課程事業,使用SaaS自架平台會是最好的選擇。SaaS 平台通常為 0 分潤,收取 24–399 美金的月費/年費。

優勢:

  • 自由設計網站介面、教學內容和測驗
  • 擁有課程完整所有權,以及學生/會員名單
  • 行銷功能自由(內建Coupons、聯盟行銷、電子報等功能)
  • 不需要和平台分潤

劣勢:

  • 需要自己完成網站設計(不需要coding)
  • 流量、行銷、客服都需要靠自己
  • 台灣在地金流不完整(多透過Paypal)

1. Thinkific

Thinkific 是受到很多知名講師、開課單位和企業喜愛的線上課程 SaaS 平台,網站介面和主題都很有質感,台灣的課程平台 Mastertalks 也是透過 Thinkific 所架設。Thinkific 比較特別的是有30天的 Pro 免費試用方案可以使用!

30 天免費試用 Thinkific Pro + Growth Plan

2. Teachable

Teachable 的使用者介面非常簡潔,很適合不需要太多測驗功能和頁面客製化的個人講師使用!每月價格從29美金開始。想要了解如何用 Teachable 建立請參考這篇文章『Teachable 教學:快速建立你的線上課程學校

→ 免費註冊 Teachable

3. LearnWorlds

LearnWorlds 很適合注重教學體驗和網頁介面的講師和開課單位,或是作為公司內訓的LMS系統。LearnWorlds的教學和測驗功能非常完整,課程網頁Builder 也是目前市面上最有彈性的,每個頁面幾乎都可以做出你理想的樣子,最近也新增了Zoom的連接功能,可以開設直播課程!
可以把 LearnWorlds 想像成是線上課程版的 Wix!

價格從每月24美金開始,提供一個月免費試用!

了解更多:7個步驟建立你的線上課程網站!

4. Kaik 開課快手

Kaik 是由台灣連續創業家 Lawrence (Inside/Kumawash共同創辦人) 新成立的公司,現在還是以邀請制為主,網站、銷售和支付對台灣講師來說功能應該相當完整,而且有免費版試用,非常值得講師/開課單位考慮使用!

除了以上四個SaaS,還可以考慮 KajabiPodia、LearnDash!

大陸地區可以考慮荔枝微課、小鵝通

小結:每個SaaS都有優缺點,都試用看看才能夠選出最適合的!

Tips : 台灣金流可以考慮透過其他平台收款(活動通、藍新綠界等),再給學生免費的課程兌換碼

線上課程平台:適合剛開始嘗試線上課程的素人講師,不需要累積太多自己的受眾,可以透過課程平台流量和會員得到曝光,平台一般會抽取10% — 75%的課程銷售分潤。

優勢:

  • 平台本身的流量和行銷
  • 課程設計和製作的協助

劣勢:

  • 台灣平台多有2年的內容綁約
  • 不擁有課程學生名單
  • 平台高分潤 10–75%
  1. Hahow

Hahow 是台灣最知名的線上課程平台,非常適合台灣講師透過募資的方式開課!Hahow會有2年的課程綁約(不能在其他平台或個人網站上架),平台分潤依照學生來源會是 50%(Hahow平台銷售)和 10%(講師個人銷售)

2. Yotta

Yotta 也是很適合台灣講師募資開課的平台,會提供更多講師拍攝募資影片和前測問卷的協助!平台分潤為固定 30% 左右。

3. Pressplay

Pressplay 以訂閱制的服務開始 (類似Patreon),後來延伸到線上課程平台、自製課程和 Podcast。從官網上的資料顯示,講師分潤是固定的80%,如果有課程製作和廣告行銷支援,絕對也是很有實力打造熱門課程的平台!

4. Udemy

Udemy 是全球最大的線上課程平台,有超過 15 萬的課程和 2500 萬的註冊會員。在 Udemy 開課非常簡單,只要通過講師驗證、上傳課程影片和資訊就可以自動上架!Udemy 會根據學生來源,向講師抽取3%(講師Coupon)、50%(平台流量)、75%的分潤(廣告),對講師比較不友善的會是 300 元的行銷計畫 (可自由選擇加入)。

如果你使用英文或其他語言教學,非常建議從 Udemy 開始!

Udemy 中文講師社群

除了以上四個平台,也可以考慮 MasterTalksHiskio等平台!

Tips : 了解各平台屬性和對課程的需求,和平台爭取最大的行銷預算和課程製作協助!

總結一下,最好的情況是可以同時在平台和自己的 SaaS 網站上架課程,或是先從課程平台累積學生和粉絲後,再製作自己的 SaaS 網站銷售自己更高價的課程內容。

希望大家都能選擇自己最適合的平台,開課順利!

歡迎私訊我和我聊聊你正在製作的線上課程 :)

Wei’s projects 部落格看更多實用文章 → weilee.co

--

--